kmf "kmf"
Categoria: Té Rojo | Fecha: julio 14th, 2013 | Publicado por Gabriela Carina Chromoy

LOS GRADOS DEL TÉ ¿QUÉ SIGNIFICA SFTGFOP1? – Té de Ceilón (3ra parte)

jerarquía de las hojas de té
No es común pero si alguna vez nos topamos con una lata de té con siglas raras, con muchas consonantes juntas y no sabemos qué significan, aquí va una ayudita.
Habitualmente, se trata de obviar esta información porque, más que aportar, confunde, por lo que las casas de té evitan ofrecerla (y me incluyo). Sólo en algunos casos y para ciertas ocasiones, colocamos la descripción de la hoja. En general, esto se hace sólo para describir al té rojo (negro en Occidente), ya que la Clasificación Orange Pekoe fue creada, originalmente, para el té de Ceilán, que se divide en varios grados.
Estos nombres de grados son una indicación de tamaño o apariencia de la hoja procesada y su sabor, no de su calidad y cada letra se va agregando a la izquierda de OP.
No hay sabor a naranja en los tés clasificados como Orange Pekoe. Esta parte del nombre muy probablemente proviene del nombre de la compañía comercial que introdujo el té en Europa. Pekoe proviene de la palabra china amoy o bai hwa, que describen las características de las partes blancas de la cara inferior de las hojas jóvenes y las flores. Finest es caro y Special Finest es más caro aún (pero no siempre el mejor). Hay Flowery y Golden pero no encontramos ni flores ni oro.
Veamos.

Clasificación para hojas enteras:
OP: Orange Pekoe
OP1: Orange Pekoe One
FOP: Flowery Orange Pekoe
GFOP: Golden Flowery Orange Pekoe
TGFOP: Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
TGFOP1: Tippy Golden Flowery Orange Pekoe One
FTGFOP: Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
FTGFOP1: Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe One
SFTGFOP: Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
SFTGFOP1: Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe One

¿Qué significan esos términos?
OP1: Orange Pekoe One – Hojas grandes, largas, enteras, bien enjutas y enruladas.
OP: Orange Pekoe – Hojas enteras, enjutas, bien enruladas. Menos enjuto que OP1, pero mucho más retorcido de OPA.
OPA: Hojas largas, marcadas, enteras, enruladas de forma suelta.
1: One – Se usa para denominar mayor tamaño de la hoja en un mismo grado. Por ejemplo OP y OP1 tienen la misma calidad pero el OP1 es de hoja de mayor tamaño, generalmente con un licor más suave y delicado.
F: Flowery – El té tiene gran contenido de brotes. Hay varios tipos de variedades «floridas» de los principales grados (por ejemplo, FOP y FBOPF). Estos tés poseen una calidad extraordinaria en el licor y se componen casi en su totalidad de las pequeñas puntas de oro que son los extremos de los pequeños brotes suculentos de la planta; el procesamiento de tales tés es, por supuesto, más caro, ya que consiste en la clasificación de las puntas a mano.
G: Golden – Gran contenido de brotes dorados de alta calidad
T: Tippy – Un término generalmente referido a los capullos cerrados en el arbusto del té, que se transforman en partículas plateadas o doradas llamadas Puntas y que le proporcionan al té terminado un aspecto muy atractivo.
Silver Tips: Hojas largas, de color plateado, sólo brotes, sin hojas negras. Son, en general, las que conforman los tés blancos.
Golden Tips: Hojas largas de color dorado, sin hojas negras. Éstas no se catalogan y sólo se venden en forma privada.
F (cuando es la segunda F que agregamos a la izquierda de OP): Finest – El mejor. Ej: FTGFOP: Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
S: Special – Especial. Un ejemplo: SFTGFOP1: Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe One

Clasificación para hojas partidas:
B: Broken – Hojas partidas.
BOP: Broken Orange Pekoe – Hoja partida limpia, bien procesada, de tamaño mediano y sin tallo o fibra excesiva. No debería haber ninguna partícula fina (fannings y polvo) que no corresponden a la calidad.
BOP Sp: Broken Orange Pekoe Special – De mayor tamaño que BOP y limpia en apariencia.
BOPF: Hoja partida bastante limpia pero más pequeña que el grado de BOP. No debe contener polvo fino.
BOP 1 – Hoja que debe ser enjuta y retorcida, pero más corta que una OP1, ya que está partida.
FBOP: Flowery Broken Orange Pekoe – Té de hoja más pequeña y corta que BOP1 con presencia de puntas.
FBOP 1 – Té de hoja partida larga, trenzado y enjuta. Con muchas puntas. Más larga que BOP1.
P: Pekoe – Hoja enrulada o semi-enrulada de mayor tamaño y que se obtiene de una altura del tallo por debajo de OP.
P1: Pekow One – Igual que Pekoe, pero más pequeña en tamaño.

Por ahora, dejamos la clasificación de Calidades Inferiores u Off Grade, para no complicarnos de más… pero esto continuará.

Imagen tomada de «Tea» – King’s American Dispensatory, 1898.

Tags: , , , , , ,

Comments are closed.

Últimas Entradas del Blog

  • Tomar

    Tomar

    dom Feb 28

    Фэнтезийный мир Владимира Федотко. Cada tanto, sucede. Esa sincronicidad mágica. Una llamada,...

  • EL COLOR PÚRPURA ~ ALICE WALKER (PDF)

    EL COLOR PÚRPURA ~ ALICE WALKER (PDF)

    sáb Jun 06

    Queridos amigos de esta dacha virtual:  debajo iré pegando los enlaces para la lectura de nuestra nueva novela....

  • TÉ LITERARIO ~ EL COLOR PÚRPURA ~ ALICE WALKER

    TÉ LITERARIO ~ EL COLOR PÚRPURA ~ ALICE WALKER

    jue Jun 04

    Para arrancar este invierno de cuarentena, les propongo preparar sus teteras para hacer un viaje en el tiempo e ir leyendo...

Tea blends, blends artesanales, blends de té en hebras, té de alta gama, té premium, té ruso, té de samovar, tea shop, té gourmet, latex free tea blends, mezclas de té en hebras libres de látex, té orgánico.

Buenos Aires - Argentina | Tel. 15-6734-2781 - Llámenos gratuitamente | sekret@dachablends.com.ar